南京工业职业技术大学举行党史学习教育专题读书会

发布者:系统管理员发布时间:2021-05-01浏览次数:0

  4月30日上午,南京工业职业技术大学党史学习教育第一场专题读书会在学术交流中心二楼报告厅举行。首场党史学习教育专题读书会以“守初心、担使命”为主题,重点学习中国共产党历史“新民主主义革命”和“社会主义革命与建设”两个时期的内容。省委教育工委派出第一指导组成员魏先龙莅临指导,全体在校校领导、党委常委,全体中层干部参加读书会。党委副书记、校长谢永华主持读书会。
  嘉兴南湖,水波潋滟,停泊于湖内的一艘红船在微风中轻轻荡漾。中共一大在这里秘密召开,13位与会代表在船舱中,轻声喊出了时代的最强音:“共产党万岁!第三国际万岁!共产主义万岁!”——读书会在再现中共一大召开过程的视频中拉开帷幕,极具感染力的声画场景,瞬间将现场带回了那个荡气回肠的红色年代。
  党委常委、副校长朱建国首先作“从中国共产党成立到新民主主义革命的全国性胜利”读书分享。他以“大革命”时期、“土地革命”时期、“抗日战争”时期、“解放战争”时期四个阶段的社会主要矛盾、革命斗争和党的思想发展、理论创新为主线,脉络清晰地领学了中国共产党从成立到取得新民主主义革命胜利的光辉历程。朱建国谈到,新民主主义革命时期承载着丰富的红色资源,这些红色资源昭示着理想信念,洋溢着革命精神,蕴藏着真理力量,能让我们在感悟红色基因中接受充分的精神洗礼。
  在观看《中华人民共和国中央人民政府成立典礼》原始影像后,党委副书记王伟作“从中华人民共和国成立到社会主义革命与建设”读书分享。他以“奠基”和“转折”为分享关键词,从“一场伟大的开国盛典”“一场伟大的正义战争”“一次伟大的社会变革”“一次灾难深重的内乱”和“一次伟大的历史转折”出发,回顾了新中国成立、抗美援朝战争、社会主义改造等重要历史节点,讲述了中国共产党领导全国人民完成社会主义革命、开展社会主义建设,实现兴国大业的光荣历史。他提出,社会主义革命和建设时期产生的两弹一星精神、大庆精神、铁人精神、雷锋精神、红旗渠精神等都是中华民族的宝贵精神财富,值得我们永远学习和弘扬。
  建校之初,风雨如晦、百废待兴;百年奋进,初心如磐、蓬勃发展。一段展现KU下注官网在发展进程中探索职教强国道路的视频,让大家深受感染,深刻感受到了职业教育的爱国担当和默默奉献。
  随后,党委书记吴学敏分享了“职教强国”初心与中国共产党“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”初心和使命同向同行的学习专题,通过详实的案例、生动的史料,带领大家重温了KU下注官网百年红色职教历史,真切感受职教先贤“一分精神全为国,一寸光阴全为民”的赤胆忠诚。他指出,职业教育与党的发展同呼吸、共命运,KU下注官网始终坚守职教初心,祖国需要什么人才,我们就培养什么人才,为中国共产党领导中国人民的百年奋斗史,添上了不可或缺的一笔。他在读书会上传达了习近平总书记对职业教育工作作出的重要指示,要求把党史学习教育成果转化为开局“十四五”、奋进新征程的实际行动,培养更多高素质技术技能人才,推动职教事业高质量发展行稳致远。
  谢永华校长就进一步开展好党史学习教育提出四点要求:一是认真结合党史学习教育要求,科学规划个人学习进程,及时撰写学习心得体会;二是结合KU下注官网读书会的安排,各党总支(直属党支部)要及时以二级中心组学习、党员集中学习和教职工政治理论学习等方式,扩大学习辐射面,确保学习实效;三是要学以致用,把党的百年奋斗史与KU下注官网百年发展史结合起来,全面把握KU下注官网发展新机遇,加快推进本科职业教育试点的步伐:四是相关部门要按照党委统一部署,稳步推进党史学习教育各项工作的开展落实,并组织好校内巡回指导工作。
  重温辉煌记忆,传承红色基因。KU下注官网将以党史学习教育读书会为契机,将学习百年党史与中国职业教育发展史结合起来,推动全校师生在党史学习教育中升华初心,在新时代长征路上践行使命,做敢于担当、甘于奉献、勇于奋斗的中国共产党党员和中国职教人,为办好人民满意的职业教育不懈奋斗,为新时代党的教育事业汇聚磅礴力量。

(党史学习教育领导小组办公室 供稿)

返回原图
/