民盟南工支部举办非遗工艺实践体验与非遗文化展览学习活动

发布者:系统管理员发布时间:2021-04-26浏览次数:0

  春风化雨万象新。4月22日,“传承传统非遗工艺,增强中华文化自信——非遗工艺实践体验与非遗文化展览学习活动”在KU下注官网天堂校区顺利举行。本次活动由民盟栖霞区基层委员会和艺术设计学院共同主办,民盟南工支部承办。南京市政协副主席、民盟南京市委主委王汝成,校党委副书记马成荣,校党委常委、统战部部长高宏彦,栖霞区统战部部长郭昌标,民盟南京市委秘书长魏淑玲,艺术设计学院党总支书记王丽丽,院长孔伟,中国工艺美术大师、国家级非遗传承人金文,金陵竹刻代表性传承人芮强等人出席。活动由民盟栖霞区基层委员会主委谢晓燕主持。
  马成荣在致辞中向与会人员介绍了KU下注官网发展历程,他指出,KU下注官网高度重视非遗传承工作,充分发挥其在人才培养中的教育价值,积极探索高职教育与非遗传承的结合方式,推动非遗传承与KU下注官网专业和文化建设全方位、全学段、全过程融合。他认为,非物质文化遗产是中华优秀传统文化的结晶,是中国的传家宝,承载着劳动精神、工匠精神,对传递民族文化、凝聚民族认同、重塑民族精神、增强文化自信具有重要意义。他表示,KU下注官网将不断加强与民盟市委、栖霞区的合作共建,携手推进非遗传承与发展。
  王汝成对KU下注官网给予民盟以及非遗传承的大力支持表示感谢。王汝成表示,民盟南工支部工作开展有力、有序、有活力。非物质文化遗产的世代传承记载了一代代中国人民对美好生活的向往。他强调,要对非遗工艺进行活态传承与创新。民盟成员主要由从事文化教育以及科学技术工作的中、高级知识分子组成,传承保护非遗文化是民盟义不容辞的一项工作。
  王汝成,郭昌标一行考察了民盟南工支部建设状况,魏淑玲对支部成立以来短时间内取得的卓有成效、富有特色的工作表示高度认可,支部向其赠送了编印的三辑《民主同盟文献》原始文件。艺术学院副院长、民盟南工支部主委孙静松带领与会人员参观合一艺术馆非遗主题艺术作品展、艺术工坊、非遗“大师工作室”等处。国家级非遗传承人金文大师向与会人员做了“云锦的传承与创新”的报告。
  艺术学院目前已经建成有“金文大师云锦工作室” “古琴技法与斫琴工艺工作室”“金陵竹木雕刻名家工作室”,先后获得中国轻工联合会颁发的“中国工艺美术大师传承创新基地院校”和南京市民间文艺家协会颁发的“民间文艺创作实践基地”。目前已有1名国家级工艺美术大师,9名省市级工艺美术大师入驻基地。

(民盟南工支部 供稿)

返回原图
/